Получить визу

Виза

Виза – это документ, выдаваемый лицу одним из государств, позволяющий въезд на территорию государства или нахождение на его территории, в течении определённого времени, с определённой целью.

Обычно, визы проставляются в паспорте получателя. Перед въездом в страну назначения необходимо установить цель поездки, запланированный период нахождения и перечень необходимых документов, в зависимости от режима визы.  Виза это – формальность, позволяющая властям отслеживать транзит иностранцев.

Визовый режим для граждан.

Визовый режим  предоставляет гражданину возможность въезда на территорию зарубежного государства на основе паспорта, с необходимостью получения визы, с подтверждением того, что документ является действительным. В паспорте должна быть проставлена действительная виза, выданная дипломатической миссией или консульским представительством страны назначения.

Упрощённый визовый режим предусматривает возможность въезда на территорию зарубежного государства на основе паспорта, без необходимости получения визы, однако она ему выдаётся в аэропорту, по прибытии в страну назначения.

Безвизовый режим предусматривает возможность въезда гражданина без необходимости получения визы.

Типы виз

Виды краткосрочных виз:

Транзитная виза, обычно действительна не более 3 дней и выдаётся лицам, проезжающим через территорию одной страны, направляясь в другую страну.

Туристическая виза, действительна ограниченный период времени, не позволяет везти деловую и бизнес деятельность.

Виза для мужа\жены,  предоставляется мужу (жене) резидента или гражданина, с целью предоставить семье возможность проживания в принимающей стране (без права трудоустройства на короткий срок).

Журналистская виза,  в некоторых странах предусмотрено оформление таких видов виз для деловых поездок за рубеж.

wro-1240x751-708
jarand-lokeland-142660-2

Долгосрочные визы:

Дипломатическая или официальная виза,  выдаётся держателям дипломатических паспортов.

Студенческая виза позволяет обладателю проходить обучение в одном из учебных заведений обучающей страны. Исключением является Алжир – здесь студенты обязаны оформить туристическую визу.

Свободная рабочая виза предназначена молодым людям, давая им возможность, во время поездки за границу, временно устроится на работу в принимающей стране.

Миграционная виза выдаётся лицам, желающим эмигрировать в другую страну. Обычно она предоставляется только на время путешествия, а затем эмигрант получает сертификат резидента в данной стране, который позволит ему въезжать на территорию принимающей страны неограниченное количество раз.

Временная рабочая виза предоставляется лицам, желающим трудоустроиться в другой стране.

Бизнес-виза выдаётся для ведения деловой деятельности на территории другого государства.

Шенгенсакая Виза

Шенгенская виза - это виза, не имеющая территориальных ограничений, предоставляемая гражданам третьих стран, одной из стран-участниц Шенгенского договора. Она позволяет её обладателю, въезжать, в период действия визы, с одной и той же целью, на территорию любого государства, подписавшего договор, без таможенного контроля. Любое лицо, имеющее действительный вид на жительство в одной из стран шенгенской зоны имеет право, на базе действительного паспорта, въехать  на территорию любого другого государства шенгенской зоны, без необходимости оформлять визу, на период 90 дней в течении 6 месяцев.

Страны Шенгенского договора:

Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Лихтенштейн.

Виза, выданная одной из стран, действительна, в принципе, не только в государстве, которое её предоставило, но и в остальных 26 странах. На наклейке с визой, которая выглядит одинаково для всех стран шенгенской зоны, есть надпись «valid for Schengen States («действительна во всех странах Шенгенской зоны»). Также, код из букв и цифр указывает на то, какой из стран была выдана виза.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Наличие Шенгенской визы не гарантирует въезд в Шенгенскую зону.

Категории \ виды шенгенских виз:

Шенгенская виза тип A (Транзитная виза в аэропорту)

Позволяет иностранцу пройти через международную транзитную зону аэропорта не въезжая на территорию государства, при транзитной посадке или переводе международного полета между двумя лицами. Транзитная виза в аэропорту обязательна для граждан государств, которым необходима въездная виза в данную страну.

Шенгенская виза тип B (Транзитная виза)

Выдается по требованию иностранца, которому предстоит проехать территорию страны для того чтобы добраться до третьей страны, на период действия визы страны назначения , однако не более одного года, с правом находиться на территории страны не более 5 дней, необходимых для транзита. Транзитная виза может предполагать один или несколько въездов\выездов из страны.

Шенгенская виза тип C (Краткосрочная виза)

Выдается на определенный период, с одним или несколькими въездами, на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда в страну.

Шенгенская виза тип D (Долгосрочная)

Выдается на период, не более 12 месяцев, на одну или несколько поездок , продолжительность которых не превысит 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда в страну, позволяет иностранцу требовать право пребывания. Долгосрочная виза может предусматривать один или несколько въездов/выездов. Долгосрочная виза предоставляется в следующих целях: предпринимательская деятельность, трудоустройство, учеба, воссоединение семьи, гуманитарная или религиозная деятельность, дипломатическая или служебная деятельность, лечение.

Если виза оформляется через агентство.

Всю информацию уточняйте в агентстве, в котором вы оформляете визу.

Если виза оформляется самостоятельно.

Перед выездом за рубеж необходимо связаться с консульским представительством посольства страны назначения, для предоставления набора документов, необходимых на получение визы, а также с посольствами транзитных государств, с целью получения дополнительной информации об индивидуальных условиях въезда и пребывания, предусмотренных  местным законодательством, в которые часто могут вноситься изменения. С момента проставления визы в паспорте обязательно внимательно проверить период действия визы.